a_kleber (a_kleber) wrote,
a_kleber
a_kleber

Либеральная интеллигенция

Упрощенная разбивка мнений по трем критериям в среде либеральной интеллигенции. Не знаю, имеет ли это смысл вне контекста споров о 93 годе, но мне почему-то кажется, что все-таки имеет, хотя этого можно и не сознавать или иначе интерпретировать.

Государственные либералы - т.н. охранители. Т.е. та часть либеральной интеллигенции, у которой произошел раскол сознания на почве событий 90-х годов. Они одновременно
- всецело поддерживают Ельцина в событиях 93-го года,
- осуждают и клеймят экономический/социальный хаос 90-х годов, и
- полностью поддерживают Путина как державника и либерала.

Т.н. оппозиционные либералы - это та же либеральная интеллигенция, но
- они поддерживают Ельцина в событиях 93 года,
- практически не обращают внимания на хаос 90-х годов, и
- клеймят Путина как державника и убийцу либерализма.

Это основное деление. В промежутках существует дрейф взглядов (те кто осуждают Ельцина в соб.93 года, и/или же хаос 90-х годов, будучи путинистами или антипутинистами). На всякий случай определюсь ибо это и про меня тоже:
поддерживаю-осуждаю-осуждаю.

-----

http://v-tretyakov.livejournal.com/168285.html

Конституционное право было на стороне Верховного сове
dina_mag
2008-10-03 05:05 pm (local) (link)
Вот об этом и хочется напомнить. 1) По той конституции у Верховного совета было совершенно беспрецедентное право в любой момент произвольно менять любое ее положение, если оно почему-либо мешало принять тот или иной закон, что-то разрешить и запретить. И эти правом Хасбулатов, дирижировавший залом, начал беззастенчиво пользоваться. Прекрасно помню, как ему указывали на конституционные запреты или ограничения, а он нагло отвечал: "Да сейчас проголосуем и отменим, все же в наших руках". Тем самым конституция на глазах превращалась в фарс - если ее в течение двух-трех недель на глазах у всех перекраивают под сиюминутные нужды, то это уже не конституция. 2) На глазах у всех был нарушен и второй конституционный принцип голосования в Верховном совете: один человек - один голос. Мы видели на экранах, как депутаты, не скрываясь, при электронном голосовании орудовали сразу несколькими карточками и голосовали за отсутствующих. Второе, кстати, уже вообще ничем не оправдать - если право, пусть глупое, менять конституционные положения простым голосованием было за ВС закреплено, то уж право голосовать "за себя и за того парня" нигде не было прописано. А значит сразу фальсифицировало все результаты голосований.
О неконституционности макашовских погромов и напоминать не хочется.

----

gordey_rodion
2008-10-03 04:30 pm (local) (link)
Передаю услышанное практически дословно.Примирение было достигнуто. И все началось неожиданно резко, после того как на голубом глазу Хасбулатов дал невербальную характеристику - щелчок правой по горлу - ЕБНу.

От себя. РПЦ могла предотвратить кровопролитие элементарно. Крестным ходом вокруг Белого Дома до момента возобновления переговорного процесса.

v_tretyakov
2008-10-03 04:39 pm (local) (link)
Вы не знаете многих очень существенных деталей. Например, именно после этого щелчка и из-за этого щелчка Кургинян бросил Хусбулатову удостоверение его советника. И о переговорах при посредничестве РПЦ очень многое до сих пор не известно большинству. Словом, никакой крестный ход тут не помог бы, а точнее - не состоялся бы, если бы был задуман.

-----

sl_lopatnikov
2008-10-03 05:51 pm (local) (link)
Компартия начиная с позднего Брежнева представляоа собой уже сборище интлеллектуальных калек. А "восставший" ВС представлял собой не просто протест проти политики Ельцина, сколько позицию "все назад". Такая позиция был абсолютно абсурдна и неприемлема. В этом смысле у стороны Ельцина, при всех ее чудовищных недостатках было явное преимущество: она отталкивалась "от противного" в буквальном смысле слова.

-----

А вот еще сравнительно нейтральный рассказ очевидца.
Tags: 1993 год
Subscribe

  • СЭР*

    « Я говорила в начале 1990-х, что в России формируется бандитизм, а не капитализм. Мне говорили друзья-либералы: «Все так начинали!». Позвольте!…

  • Надо знать - 3

    Разрушение версии "доблестных защитников БД" о том, что в Останкино первыми стреляли не они, что их, якобы, спровоцировали на перестрелку. Подробный…

  • Длинный солнечный день накануне

    Так называется книга-исследование Александра Черкасова о событиях осени 1993 года. Вот он молодец все-таки: « 4 октября 1993 года выстрелы танков по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments