a_kleber (a_kleber) wrote,
a_kleber
a_kleber

СЭР*

«Я говорила в начале 1990-х, что в России формируется бандитизм, а не капитализм. Мне говорили друзья-либералы: «Все так начинали!». Позвольте! Когда начинали?! Уже давным-давно нет никаких пиратов! И как не понять, что капитализм растет, как прутик, потом — как дерево. Потом оно начинает давать плоды.

Было время, когда можно было что-то сделать. И с каждым днем это становится все труднее и труднее.
»

Это из интервью Синявской-Розановой. Все так. Но по фактам все же получается, что "капитализьм" в РФ массово бросились строить не интеллигентские художники, держатели модных кафе, и литературоведы переквалифицировавшиеся в политологов - а все-таки люди из полутеневой савецкой экономики, это которые "с понятиями" и без понятий вапще. Так что все очень плохо началось и продолжалось. Страстно бы хотелось представить вариант правильного становления - но общество к тому времени сложилось уж больно уродское. По-моему такой гадский типаж как Березовский (а это именно типаж) очень характерен, даже эпохален. Никаких тормозов, одна энергия наживательства. И это только одна ветвь. Остальные типажи еще красивее: вся советская иерархия от номенклатуры до гебистов - сплошь ворье гнилое. Если быть до конца честным, то надо сразу признать, что лучше было вообще не открывать кранов и не развинчивать гаек. В это все и упирается на самом деле - в 1991 год, а не в 1993.

Естественно, никакие друзья-либералы на тот момент не могли признать такой фигни. Просто п.ч. весь советский век стремились к освобождению и, получив его вместе с ворами, не смогли отказаться. Чтобы заткнуть воров, пришлось бы отказаться от всех свобод и господам либералам, это как минимум, ничего кроме хорошей диктатуры и политического зажима тут не помогло бы, мне кажется. В общем, жертвенности не проявили, а многие и сами попутно скурвились. Слабые людишки, сомнительная совесть бессовестной нации.

Почему-то мне хочется послать всех этих обвинителей нахуй. Хотя они отчасти и правы.

------
* СЭР - свобода это рай - тюремная татуировка.
Tags: 1993 год
Subscribe

  • (no subject)

    Меня этот вопрос фашизма интересует, потому что он не закрыт - как мы видим, никакие военные победы и закапывания вампиров в землю не могут…

  • Грузия в мире

    Среди жертв Брейвика есть одна девочка-грузинка - делегатка на молодежный слет из Грузии (их там было всего две!). Почему-то мне это напомнило смерть…

  • Немного ясности

    Так за что все-таки израильские наци-фанатики убили Ицака Рабина? В русско-еврейском интернете простого и ясного ответа на этот вопрос вам никто не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments